Времена «Метели»: прошлое, настоящее, будущее(?) и не только

Украинская панк-рок группа «Метель» появилась и взлетела, став почти что «классической» для поколения нулевых, так же внезапно, как и исчезла в 2019 году. Это детище культуры «Подмоста» (начавшегося как бренд одежды и творческое объединение для юных максималистов), его гимн и марш.

Татуировки, скейты, стиль одежды и стиль жизни, а еще «Сигарета» и «Я был там, где не был ты» — песни, которые знает или притворяется, что не знает, каждый уважающий себя молодой человек. Разбираемся в секретах успеха киевских панков вместе с гитаристом группы Артёмом Ластой.

Времена «Метели»: прошлое, настоящее, будущее(?) и не только, изображение №1

Начнем, как принято, с самого начала. Как появилась группа?

Группа образовалась странным образом, потому как никто особо не был в музыкальной тусовке. С Яном (Ян Блок — создатель «Подмоста» и вокалист «Метели» — прим. ред.) встретился на каком-то рейве, у нас было очень много общих знакомых скейтеров и все они состояли в «Подмосте». В общем, сдружились мы на почве любви к японской и бельгийской моде, и про музыкальную группу вообще разговоров не было, так как Ян тогда читал рэп и вообще рок не слушал.

Как-то он написал текст песни «Нам остаётся только ждать», но это под формат рэпа уже не подходило, и мы решили сходить попробовать поиграть в живую. Я в Киеве знал только одного гитариста — это был мой кент Никита Метель, мы с ним до этого пару раз играли вместе.Ну и уже на первой репетиции сразу решили, что надо все это дело записать и выпустить. Название сразу в гараже придумали — взяли фамилию Никиты.

Интересный факт: альбом называется «Верховод», потому что это фамилия барабанщика. Так что вышел такой фамильный альбом, считай.

Неплохо. А где вы выпустили трек и как аудитория отреагировала?

Залили в ВК, поскольку у Яна уже была аудитория, это дало какой-то буст. Ну, на самом деле, мы прям совсем не умели играть и не знали вообще, что такое запись, так что все было очень трушно. Записывали прям в гараже на у*бищные комбики и микро — настоящий гаражный панк. Сейчас бы, наверное, это все по-другому б звучало.

Артем Ласта
Артем Ласта

То есть первыми слушателями, можно сказать, стали ребята из «Подмоста»?

Ну, по сути, все, кто нас знал, знал как «Подмост». Тогда это была супер молодёжная тема. Вся эта эстетика как раз в новинку была: панк, наколки, гараж, весь этот юношеский максимализм и т.д.Мы это переосмыслили на новый лад, в формате духа времени, так сказать

Итак, вы записали первый экспериментальный трек. Тогда же и решили организоваться в полноценную панк-группу?

Ну у нас прям на первой репетиции какие-то наполеоновские планы сразу нарисовались. Мы после этого каждые 2-3 дня репетировали и за полгода насобирали материал на новый альбом. Записали прям там же, в том гараже.

Ого…

Да-а. Думаю, у многих групп есть такая проблема: все учатся играть и выпускают первый альбом 10 лет.Мы же сразу знали, что главное — это «стильок», и стали выстраивать какую-то микро-вселенную вокруг себя. Поэтому мы прям супер быстро и классно стартанули.

Ян Блок
Ян Блок

Из чего состояла ваша микро-вселенная на старте?

Ну, во-первых, визуально мы как-то сразу себя обозначали, то есть все эти тема с «Подмоста» сублимировалась в отдельную группу: татуировки, гараж, братство, культура скейтбординга и т.д.

А во-вторых, сама музыка. Расстроенные гитары, плохо сведённый голос — все это было супер лоу-файно, но в сочетании с Яном оно подействовало как надо, типа прям в яблочко.

Не могу не согласиться! А вы как-то распределяли роли? Типа было такое, что кто-то один отвечал за текст, кто-то за аранжировку и т.д.

Ян писал тексты, я сначала играл на басу, а потом мы с Никитой поменялись местами, и я уже на гитаре начал играть. Ролей особых никаких прям не было. Правда, барабанщики часто менялись.

Не сходились характерами?

Скорее, типа поиски идеального барабанщика! Это ж основа группы! Но хорошо, что к нам вернулся основной барабанщик, с которым мы второй альбом записали.

Времена «Метели»: прошлое, настоящее, будущее(?) и не только, изображение №4

Как скоро отыграли первый концерт?

Так-с, если не ошибаюсь, первый концерт был в культовом киевском клубе под названием «56». Нас позвали поиграть местные группы с ними — на них почти никто не пришёл, а на нас завалились куча наших друзей и нам не хотели давать на всех них проходки. Но в итоге мы дожали и победили, ха-ха.

Но прям такой сольник мы отыграли уже после того, как выпустили 2 альбома и 2 клипа. Был солдаут, человек 600, наверное.

О-о, а чего так долго тянули?

Выжидали.. Хотели до этого поехать в тур по гаражам по России, но не срослось. В итоге пришлось выступать в клубах.

Блин, я б посмотрела на концерт в гаражах… А сколько лет вам тогда было?

Мне 18, а Яну 19. Никита вообще малой был — ему 16 было. Юношеский энтузиазм это мощная штука, ха-ха.

Я уже начинаю немного завидовать. В какой момент ты понял, что это прям успех?

Ну прям такого супер-вау-успеха ж не было, но было приятно на фестах видеть серкл питы по 15 метров.

По-моему, звучит как успех. Да и вам же клип сам Бардаш снял, правильно? Это мощно. Как, кстати, вы с ним сошлись? (Юрий Бардаш — украинский музыкант и продюсер, в свое время спродюсировал такие проекты как «Нервы», «Грибы» и «Луна» — прим.ред.)

Мы висели в то время в клубе киевском «Closer», там прям вся творческая часть Киева висела всегда. В общем, Ян увидел Луну, подошёл респектнуть и приценил ей свой рэп-альбом, а Луна потом приценила его альбом Юре. Это было еще во время записи «Верховода». В общем, он позвал сначала Яна. Ян ему показал «Метель», и потом мы уже все вместе встретились.

Я сначала ох*ел от него. Он был по общению такой классический продюсер из фильмов, но в итоге оказался ох*енным типом, очень нас поддерживал.

А был какой-то контракт с условиями или Юра просто помогал со всяким?

Не-а, все на словах, отцовский flex. Он нам снял реально крутые клипы и помогал какое-то время снимать квартиру.

К слову о клипах, песня «Я был там, где не был ты» это ж о неком веществе?

Думаю, это все связанно с всякими вышеупомянутыми клубами… И это прям реально прикольная история, про которую поётся, но, думаю, декодинг разрушит ее мифичность, ха-ха. Так что лучше пусть каждый рисует свои образы и смыслы в этой песне.

Блин, очень интересно, но ладно, keep your secrets. Просто я лично всегда ассоциировала эту историю с почтовой марочкой. Насколько близко?

Ну она там точно была! И не одна, ха-ха!

Есс!

Ну я к этому отношусь нейтрально, не большой фанат, но раз в год с друзьями на природе под какой-то рок 70-х — это прям всем советую.

Рок-звезда Никита Метель

Мы всеми руками за отдых на природе! Но вернемся к песням: 2 альбома и «Анжелочка», все очень жизненные и живые, но какие бы ты лично выделил?

Мои любимые: «После меня», «Самосаботаж» и «Золотые купола». Ну, во-первых, они как композиции более целостные, во-вторых, там прям по флоу пушка. А вообще, хорошая музыка — это та, под которую ты можешь сразу нарисовать кучу картинок в голове. Вот под эти треки я прям постоянно рисовал какие-то интересные сюжеты.

Успел почувствовать себя рок-звездой? Что из того, что должен делать музыкант, тебе заходило больше всего?

Рок-звезда это какая-то фатальная тема, я скорее себя чувствовал прикольным челом в прикольной группе. Вот Никита у нас был рок-звездой. Он прям реальный фаталист: пил пиво и играл на гитаре как в последний раз…

А заходил больше всего наш райдер, ха-ха! Фруктовая тарелка, мясная и сырная нарезка… вот это прям реальный рок..! Очень не хватает.

Представляю..! С вами, наверное, всякое случалось во время концертов. Бывали какие-то прям вообще дикие вещи?

Да, особенно когда на Яна испускался с небес дух Михаила Горшнева… Как-то разъ*бали микрофонов на 500 баксов в Минске. Там прям один за другим в толпу летел — перформанс, так сказать.

В Харькове девочка сотрясение получила. Опять же, это все дух Горшка… Ян, вроде, с ноги выбил у кого-то телефон, а он прилетел в голову девочке. Нас потом прям просили извиниться.Это уже был близок распад, так как слишком много дичи творилось в таких состояниях. Нас эта энергетика начинала за*бывать.

Хотелось прикоснуться к чему-то большему, так сказать, ха-ха, но мы не были готовы. Мы все хотели сделать что-то большее, чем просто панк-альбом, но уже как-то поубавилось энтузиазма, и вот после «Анжелочки» мы решили, что лучше все на паузу поставить.

Это прям классическая схема, когда начинает надоедать панк и ты начинаешь ценить другую музыку, но до неё ещё не дорос. Вот и теряется весь запал.Мы ж, по сути, не музыкантами были — мы скорее исследовали предмет под названием панк. Думаю, нас интересовала больше форма, хотя и по содержанию мы не отставали.

Но все-таки «Метель» целиком в прошлое не ушла? Недавно у вас в инстаграме появились пара записей со звуками живого панка. Что это: концерт? сингл? реюнион?..

Пока мы просто собрались поджемить и повидаться. Может, это все перерастёт во что-то большее, хотя прям каких-то конкретных планов у нас нету. Надеюсь, на нас снизойдёт дух рока и мы что-то запишем… Когда-нибудь…

Итак, 2020 год или даже еще 2019. У всех появились свои проекты?

Практически у всех. У Яна только фешн проект, ха-ха, а так да. У меня и у пацанов группы.

Blichaus80 и твой «Неандертал»?

Ага. Ну мы, правда, кардинально разную музыку делаем. Пацаны грустные че-то, мид вест имо играют… Ну типа эмо второй волны, постхардкор инди какой-то. Я только пару групп таких знаю, мне не очень близка музыка.

Ну то есть «Блицхаус» довольно далеко ушёл от «Метели»?

Очень… Ну пару фишек их вокалист у Яна подрезал, конечно. Но это как респект, ха-ха

Записали, вроде, второй альбом, насколько я слышал. Что-то там готовят, какой-то эмо ревайвл!!!

Blichaus80 барабанщика Артема и Никиты Метель

Значит, Ян весь в «Подмосте», «Блицхаус» в эмо, а что «Неандертал»?

Это для меня самого загадка! Думаю, скоро альбом.

А как возник проект?

Я года два назад начал слушать более электронную и индустриальную музыку, хотелось очень попробовать миксовать электронную и рок-музыку. Я в тот момент познакомился с одним гением аблетона, Максом, и мы пригласили моего кента Колю порэповать, у него тогда был экспериментальный проект diadya batia. В общем, мы навалили за первые полгода треков двадцать, и вот уже спустя год у нас их на два альбома реально.Но только проблема электронной музыки — ты постоянно для себя что-то новое открываешь и думаешь, что все, что ты делал до этого, это вообще полная х*йня.

Именно поэтому у нас пока так мало треков. Нас постигла судьба всех этих музыкантов, которые пишут альбомы по 10 лет. Фео из «Психеи» мне как-то говорил, что первый альбом пишешь 10 лет, а второй за год.В случае «Метели» все было наоборот, а вот «Неандертал» уже подтверждает эту теорию.

«Неандертал» Артема Ласты

Пока ведь только два трека вышло?

Да, но мне они прям очень не нравятся, ха-ха. Сейчас мы кардинально другую музыку делаем, а эти треки были сделаны уже, считай, год назад. Правда, долго не удавалось их выпустить.

Почему?

Были траблы со студиями из-за COVID. Не могли все свести и отмастерить, студия наша целых 2-3 месяца не работала.

А-а, ну да. Как бы опять все не закрылось..

Это да, ну мы сейчас свою почти соорудили. Так что, считай, карантин способствовал.

А ты занимаешься чем-то помимо группы сейчас?

Онли музыка. Сейчас вот дописываю альбом Саше Траутвейну. У него там и хип-хоп, и электронная музыка, и панк-рок. Короче, должно интересно выйти. Думаю, ноябрь, и выйдет уже наконец-то, а то мы над ним уже очень давно работали.

10 лет?

Ну, первый трек был записан где-то год назад. Опять же история про первый альбом, ха-ха. По сути, это правильно, первый альбом должен быть заявочкой.

Саша Траутвейн

Ох, надо поставить отметку в календаре, столько всего послушать намечается! В завершение, можешь назвать топ-3 трека в твоём плейлисте сейчас?

Русских или забугорных?

Да можно всех вместе.

Arca — 2 Blunted
Oneohtrix Point Never — Babylon
A. G. Cook — Today

Эх, все-таки зарубежка бьет отечественного производителя…

Ну русские тоже есть прикольные, ха-ха. Из современных вот:
«Отваал» — «Подмостом»
Zavet — «Зелёная змея»
«ИльяМазо — «Щеки»

Еее, Заве-е-ет!

Да Завет крутой экспериментальный чел. Отечественная jpegmafia прям. Клевая подача.

Интересно было бы его в живую послушать. Но да ладно, я тут один вопрос потеряла, ха-ха. Видел, что на яблоко музыке «Только лучшие хиты» помечены жанром «альтернативная музыка для взрослых»? Согласен с таким определением?

Для более зрелых и понимающих, ха-ха, 18+…

Никита, закрой ушки!