Интервью с новой звездочкой лоуфая — «Мс Улыбочка»

Безмятежный танцевальный фристайл о любви к жизни. У резидентки лейбла «Ниша» Ники Стёкловой под псевдонимом «мс улыбочка» вышел альбом «Реальная магия». Нежная электроника, гостевые рэп-куплеты, цитаты из Янки Дягилевой, семплирование группы Pixies и абстрактный хип-хоп — все вместе звучит нешаблонно, притягательно и весело. Подробнее про альбом мы расспросили саму исполнительницу.

Что для тебя означает название «Реальная магия»? Что-нибудь волшебное с тобой произошло в последнее время?

Реальная магия — это все удивительное вокруг меня! Особенно случайности и совпадения, через них ужасно заметно, что все взаимосвязано, и что на каком-то уровне это возможно прочувствовать полностью. Одна из самых магических штук — это предчувствие. С первого раза угадать имя и отчество незнакомого человека или внезапно найти на районе место, которое потерял 5 лет назад. У меня очень часто бывает такое, что я что-то придумываю или много думаю о чем-то, а это каким-то образом встречается мне весь день и создаёт определенное мистическое настроение.

Вчера мы с друзьями решили, что у нас день рождения, и в итоге встретили где-то четыре именинника, от посетителей ресторанов до двух алкашей у ларька, у них разница в возрасте в тридцать лет, одному было 70 с чем-то, другому под 40, и вот они, два именинника, столкнулись под вечер, а рядом шли мы, они стали нам кричать, что у них день рождения, а мы втроём кричим то же самое, потом разговорились. Было очень весело. Кстати, только что опять встретила бабушку, у которой день рождения вчера был.

Образы районного быта и чилл в треке «Я повторяю», лиричный эскапизм в «Эй», абстракт-хип-хоп-любовь в «До свидания». Возникают ассоциации с русским андеграундным рэпом, причём разнообразными его ипостасями. Расскажи про свои отношения с этим жанром?

Когда мне было лет 12-13, я была отрицалой, отрицала все, что набирало популярность, рэп в том числе. В какой-то момент всё перевернулось, я стала делать неожиданные для себя вещи. Не помню, когда точно я полюбила хип-хоп/рэп, скорее всего, все началось с фонка, но после этого я все больше и больше исследую с чувственной стороны эти направления, с той точки зрения, как это влияет на мое настроение и самочувствие.

Бóльшая часть даёт мне то, чего не хватает в конкретный момент, хип хоп — расслабон и чилловое спокойствие, трэп — какую-то внутреннюю силу для отпора, поэтому да, я очень уважаю и люблю эту сферу музыки, плюс мне очень близки творческие методы, фристайл, например.

А при создании текстов для «Реальной магии» использовался метод фристайла?

Ага, практически во всех. Если есть какое-то яркое чувство, я сначала пишу музыку, и дальше текст приходит сам собой, иногда нет возможности сразу сесть за инструмент, и я первым пишу текст, но это, по сути, такой же фристайл.

Альбом можно сильно полюбить уже за строчку «Я повторяю десять раз и снова: я хочу, чтобы всем было клёво». Какие твои любимые отечественные исполнители — из прошлого и из настоящего?

У меня достаточно часто меняются любимцы, в меру того, как я слушаю что-то новое или по-новому слушаю старое. Но, наверное, можно выделить тех, кто на меня сильно повлиял в сознательном возрасте: это советский нью-вейв, советская сибирская сцена, из 90-х это «Хуго-Уго» и группа «Н.О.Ж» («Лисичкин хлеб» + Наташа Сухарева), московская хип-хоп сцена нулевых: «Кантейнир», «Полумягкие», «Рабы Лампы». Кстати, ещё мне очень близок композитор Микаэл Таривердиев и «Гости из будущего». Сейчас я слежу за объединением «Холодная вода», «Тальником», моими друзьями из «омонры», «лезвия сеул», «пайты». А из русской трэп-сцены мой любимчик Платина!

Как началось твоё сотрудничество с лейблом «Ниша»?

Все очень просто. Друзья меня подговаривали написать на какой-нибудь лейбл, скинуть демки. Почему-то мне было очень неохота, но так я и сделала, спустя какое-то время мне ответили, и вот так началось наше сотрудничество, я не пожалела.

В альбоме «Реальная магия» много про любовь к миру, про красоту в мелочах. И почти ничего про одиночество. Вообще от этих песен есть ощущение тёплой компании, комфортного близкого круга. Хочется спросить, существует ли действительно некая тусовка друзей, на общении с которой основаны какие-то истории из альбома? Может быть, это какое-то музыкальное сообщество?

Это немного сложный вопрос, не знаю, есть ли прям тусовка, но у меня точно есть хорошие друзья! Они все очень разные, есть музыканты, есть художники, есть ребята из научной сферы, есть просто бездельники. И раньше я даже боялась сводить всех вместе, но сейчас все как-то так органично сложилось, что я чувствую большую поддержку рядом со мной. Конечно, иногда возникает ощущение именно нехорошего одиночества, но стараюсь не забывать, что это мимолётное, что это пройдёт, что есть что-то важнее.

В песне «Эй» есть строчки: «Давай придумаем схему и будем жить как в сериях «Эй, Арнольд», давай выполним все пункты идеальной субботы». Какие это могли бы быть пункты для тебя?

О, у меня как будто бы день самого правильного человека, но я обожаю чувствовать, что здорова телом и духом, к сожалению, так бывает не всегда:
1. Рано встать;
2. Косточки размять, умыться;
3. Выпить воду, потом, конечно, в идеале апельсиновый сок и что-то типа континентального завтрака, а на ноуте мультики;
4. Пойти побегать, и чтобы было чуть-чуть прохладно и сыро;
5. Сделать всякие дела с большой умственной нагрузкой до 12 дня;
6. Обед!
7. Всеее, можно маяться чем угодно, пойти гулять, или кататься на велике, или сходить за мороженым «соленая карамель», что-нибудь попридумывать и сделать своими руками. Такой вот у меня хороший денек.

Напоследок хочу сказать: первый дождь в этом году я встретила под строчки «Первый дождь, смой с меня плохие мысли прочь». Думаю, что это крутой и умиротворяющий трек, отдельное спасибо за этот момент!

О, это очень круто, он последний написанный из всего альбома, из-за него даже пришлось перенести релиз!

Интервью: Вика Фролова