Итоги: материалы года

Продолжаем подводить итоги 2018 года. На этот раз под одним заголовком объединены материалы СТОРОНЫ, которые в этом году вы смотрели и читали больше остальных.

 

Тот самый дедушка — о новой русской волне

 

 

Если вы живете в Москве и ходите на фестивали чуть чаще, чем когда на «Пикник Афиши» привозят Arcade Fire, то вы скорее всего видели его – Юрия Тарасова. Если не ходите, то могли заметить его в видеоотчете СТОРОНЫ с Боли 2017-го года, на фотографиях с BOSCO, «Пикника Афиши» и «Ahmad Tea Music Festival».

 

Интервью с Овсянкиным

 

 

Московский рэп исполнитель Овсянкин объездил почти всю страну в рамках тура из двух частей. Cторона решила задать несколько вопросов, чтобы понять, почему поиски русской души начинаются с бритья головы.

 

Интервью с группой «Хадн Дадн»

 

 

Накануне презентации нового альбома взяли интервью у группы «Хадн Дадн», которая рассказала о новом звучании и музыке в целом. На вопросы отвечали: барабанщик Никита, басист Толя и клавишница и вокалистка Варя.

 

Взгляд в прошлое: что стало со звездами эмо-эпохи?

 

 

Помните молодую Россию десять лет назад? Ребята с челками в узких черных джинсах и огромных «шузах», гуляющие в центре города. Журналы «Bravo» и «Все звезды», пестрящие фотографиями мальчиков и девочек с пирсингом по всему лицу. Посты в социальных сетях, написанные с обилием графических символов и заборчиком, и депрессивные блоги на Беоне.

 

Боль или ноль?

 

 

В этом году в очередной раз прошел фестиваль «Боль», который по праву можно отнести к самому масштабному явлению в развитии отечественной музыки. Для многих очевидно, что сейчас вся музыкальная индустрия находится на подъеме, и мы наблюдаем бум популярности самобытной независимой музыки, но для других термин «новая русская волна» продолжает быть выдумкой промоутеров. Мы подготовили материал-опрос, в котором собрали мнения деятелей индустрии о положении дел на отечественной сцене: волна идет, как ее не назови (например, «Великая отечественная…»), или это лишь фикция?

 

Молодые и перспективные: герои, которые вас ещё покорят

 

 

Этот год начался очень продуктивно и открыл нам уже немало молодых имен, которые, вероятно, мы еще не раз услышим в будущем. Мы решили выбрать несколько наиболее полюбившихся и рассказать о них.

 

Интервью: всё, что вы хотели знать о «Гречке»

 

 

На момент выхода материала все еще восходящая звезда питерской сцены Настя Иванова, выступающая под псевдонимом «Гречка» рассказала нам о профессии, музыкальных увлечениях, уличных выступлениях и многом другом.

 

Взгляд в прошлое: Янка Дягилева

 

 

Про жизнь Янки Дягилевой, которая известна широкой публике скорее через ее специфические отношения с Егором Летовым, чем в качестве самобытной бард-исполнительницы, сказано уже достаточно много и мало одновременно.

 

Интервью с участниками «СМЕРТЬ ФЕСТ VII»

 

"Музей уличного искусства".

 

17 марта в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль альтернативной сцены «СМЕРТЬ ФЕСТ VII». Мы немного рассказали об истории фестиваля, а также поделились интервью с участниками и организаторами, группой «ПСИХЕЯ».

 

Хардкор-субкультура Straight Edge в России. Да или нет?

 

 

Что такое Straight Edge и существует ли движение на отечественной сцене? СТОРОНА вспоминает о зарождении субкультуры и пытается ответить на вопрос, есть ли у нее будущее в России, поговорив с теми, кто принимает непосредственное участие в музыкальной жизни, — музыканты: Света Комрад (Botanichesky Sad), Толя Абсолютный (Bicycles for Afghanistan), Артем Беляк (APACHE), Андрей Федотов (ex-«Спасибо»), Игорь Шаевский («Спасибо»).

Денис Карцев